Все четыре малых ракетных корабля (МРК) 114-й бригады Тихоокеанского флота будут модернизированы, сообщает 13 февраля газета «Известия».

Такое решение принято по итогам экспериментальной модернизации одного из МРК «Смерч» проекта 1234. Эксперимент признан удачным, и теперь модернизации подвергнутся МРК «Смерч», «Мороз», «Иней» и «Разлив».

«Ракетные малыши», как их негласно называют на Тихоокеанском флоте, получат новые ракетные установки с противокорабельными ракетами Х-35 или «Оникс», более экономичные и мощные двигатели, современные радиолокационные комплексы, системы связи, артиллерийские установки АК-176МА с системой цифрового управления и новейшей оптико-электронной станцией «Сфера-2» и комплексы ПВО.

Малозаметные корабли проекта «Овод» получат способность наводить на морские цели береговые ракетные комплексы (БРК) «Бал» и «Бастион».

Построенным в 1985—1991 годах малым ракетным кораблям по сути оставят прежними лишь корпуса и надстройки.

Задачей «Супероводов» станет охрана базы подводных ракетных крейсеров с ядерным оружием, оборона побережья от десантов противника, а также сопровождение стратегических подводных ракетоносцев «Борей» при их выходе в открытое море.

Читайте ранее в этом сюжете: Во Франции начали испытания новой атомной субмарины «Барракуда»