Красноярскому краю предложили стать пилотной площадкой для отработки новых моделей местной и региональной авиации. Об этом 13 февраля сообщает региональный портал Newslab.ru.

Предложение Минпромторга России использовать уникальность большой территории Красноярского края для отработки эталонной модели опытной эксплуатации вводимых воздушных судов российского производства было озвучено замминистра промышленности и торговли РФ Олегом Бочаровым во время совещания с представителями российских авиастроительных компаний в Красноярске.

«В то же время тут имеются необходимые инфраструктурные, технологические и кадровые возможности и условия для отработки эталонной модели опытной эксплуатации вводимых воздушных судов российского производства», — считает Бочаров.

Предложение Минпромторга о создании в регионе пилотной площадки поддержал председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. По его словам, это поможет региону решать задачу обеспечения транспортной доступности в условиях, когда наступают «дедлайны по авиационной технике, у которой выходят сроки эксплуатации и которую нужно замещать».

Участвовавшие в совещании представители представили легкий многоцелевой самолёт «Байкал» на 7−9 мест, призванный заменить легендарный Ан-2, региональный самолёт Ил-114−300, приходящий на замену устаревшим Ан-24 и Ан-26, и несколько новых вертолётов разного класса от «Вертолётов России».

Как сообщало ИА REGNUM, 15 января возможность серийного производства самолёта «Байкал» поручил рассмотреть правительству РФ президент Владимир Путин. В поручениях, опубликованных на сайте Кремля, говорится о «проектировании и запуске серийного производства самолета «Байкал» на основе прототипа ТВС-2ДТС».

Читайте ранее в этом сюжете: Российский самолёт «Байкал» могут запустить в серийное производство