Перспективная российская зенитно-ракетная система С-500 получит возможность уничтожать цели в верхних слоях атмосферы за сотни километров от земли, сообщил 10 февраля журналистам генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов.

О некоторых характеристиках комплекса С-500 Павел Созинов рассказал в интервью Аркадию Мамонтову.

«Перехват в верхних слоях атмосферы — реально. Это сотни километров от земли», — сказал генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей».

Система С-500 будет решать различные задачи в сфере как противовоздушной, так и противоракетной обороны.

«Мы постарались сделать прогноз на ближайшие 25 лет по развитию средств воздушно-космического нападения и полагаем, что он будет очень достоверным с точки зрения тех характеристик, которые может достигнуть потенциальный противник за этот период времени. Соответственно, наша система должна уметь бороться с теми средствами, которые еще отсутствуют, но могут появиться через пять, семь или 10 лет», — пояснил Созинов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее замглавы Минобороны РФ Алексей Криворучко заявил, что ЗРС С-500 «Прометей» прошла испытания и в 2020 году будет готова к серийному производству и поставкам в армию России.

Напомним, предыдущая версия этой зенитно-ракетной системы — комплексы С-300 и С-400 — считаются самыми эффективными системами ПВО и ПРО в мире.

Читайте ранее в этом сюжете: Российские вертолёты смогут сбивать американские F-22 и F-35