В настоящее время на предприятии «Севмаш» продолжается строительство двух группировок атомных подводных лодок четвёртого поколения, а также идёт подготовка в передаче Военно-морскому флоту РФ атомной подлодки проекта 955А (шифр «Борей-А») «Князь Владимир». Об этом сообщил 20 декабря глава предприятия Михаил Будниченко.

Читайте также: ВМФ РФ получит в 2020 году четыре атомные подлодки

«Предприятие готовится к передаче ВМФ России новейшего стратегического ракетоносца четвертого поколения «Князь Владимир», — заявил ТАСС Будничеснко.

Кроме того, по его словам, сейчас к выводу из эллинга готовится атомная подводная лодка «Новосибирск» проекта «Ясень-М», а ранее из цеха вывели атомную подводную лодку «Белгород», которую передадут ВМФ РФ в 2020 году.

Напомним, РПКСН «Князь Владимир» является четвёртым кораблём в серии, построенным по проекту 955А «Борей». Ранее построенные подводные стратегические ракетоносцы «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» в настоящее время находятся в боевом составе ВМФ РФ и входят в состав сил ядерного сдерживания.

Также по теме: Новейший атомный подводный крейсер успешно завершил госиспытания

Как сообщало ИА REGNUM, в конце октября 2019 года в рамках плановых испытаний атомный подводный ракетный крейсер «Князь Владимир» произвёл успешный пуск стратегической ракеты «Булава». Полёт ракеты прошёл в штатном режиме, её учебно-боевые блоки успешно поразили назначенные цели на полигоне Кура, расположенном на Камчатке.

Читайте ранее в этом сюжете: Атомный подводный крейсер «Князь Владимир» запустил «Булаву» на Камчатку