Совет Европейского космического агентства (ЕКА) утвердил бюджет на следующие пять лет в размере 14,4 млрд евро на конференции в Севилье. Об этом сообщает пресс-служба ЕКА.

Представители 22 стран-членов ЕКА договорились об увеличении расходов на космические исследования. В частности, согласованный бюджет будет направлен на реализацию следующих проектов:

  • Строительство станции Gateway на окололунной орбите (совместный проект с американским аэрокосмическим агентством NASA).
  • Разработка космических аппаратов LISA для исследования гравитационных волн (проект также реализуется совместно с NASA).
  • Разработка пилотируемого корабля Space Rider.
  • Строительство орбитальной рентгеновской обсерватории для изучения чёрных дыр Athena.

Также увеличенный бюджет позволит расширить группировку метеорологических спутников для отслеживания последствия изменений климата и группировку спутников связи, которые будут интегрированы с наземной инфраструктурой 5G.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре был представлен совместный проект ЕКА и NASA по доставке проб грунта с поверхности Марса на Землю. Планируется, что эта миссия будет реализована к 2031 году.

Читайте развитие сюжета: ЕКА запустит миссию по уборке мусора с околоземной орбиты