В России очень многие автомобильные компании внедряют у себя системы, позволяющие отслеживать состояние водителя, но о российских разработках соответствующего оборудования заявил пока только один из агрегаторов такси. Об этом 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM рассказал IT-советник транспортной компании «ПЭК» Вячеслав Тимонин.

В частности, как рассказал Тимонин, на лобовом стекле автомобиля предполагается установка инфракрасной видеокамеры, которая будет анализировать состояние лица водителя в 68 точках и в какой-то момент может заблокировать водителю доступ к новым заказам. Есть ещё и особый браслет, который считывает жизненно важные показатели водителя — пульс, давление, дыхание — и при нарушении установленных норм подаёт сигнал водителю и в систему.

Кроме того, он рассказал, что ранее инженеры Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) предложили оснастить все грузовики и автобусы в России системой мониторинга усталости водителя (СМУВ).

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным официального сайта мэра Москвы, специальные видеокамеры начнут следить за безопасностью поездок в наземном общественном транспорте. Устройства будут работать в автобусах, электробусах, трамваях и троллейбусах. Их работа основана на алгоритме нейросетей по принципу программы распознавания лиц. В режиме онлайн будет сканироваться лицо водителя на выявление признаков, свидетельствующих об усталости. Техника выявит частое зевание, положение век, мимику. Также система проследит, чтобы во время поездки не использовался мобильный телефон.

Читайте ранее в этом сюжете: Лица водителей московского транспорта начнут сканировать «умные камеры»