В Петербурге власти рассматривают возможность приспособления опор уличного освещения в качестве базовых станций для будущих сетей 5G.

Уличный фонарь в Петербурге
Уличный фонарь в Петербурге
Дарья Драй © ИА REGNUM

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский поручил городскому предприятию «Ленсвет», отвечающему за уличное освещение, рассмотреть возможность заключения договоров размещения на опорах уличного освещения мобильных передатчиков сетей пятого поколения, сообщили 23 мая в Смольном.

При использовании таких опор двойного назначения необходимо, чтобы антенны сотовых операторов соответствовали городскому архитектурно-эстетическому облику, а в случае прекращения договора аренды с владельцами базовых станций и демонтажа оборудования опора продолжала бы служить для обеспечения наружного освещения.

Предполагается, что доходы от размещения базовых станций ГУП «Ленсвет» направит на реализацию работ по реконструкции и развитию объектов наружного освещения Петербурга. Это позволит сэкономить деньги городского бюджета и налогоплательщиков.

Читайте также: ФАС увидела угрозу в идее единого оператора 5G

Как сообщалось, запуск сети 5G в российских городах-миллионниках обойдется в 54−55 млрд рублей, тогда как при отсутствии консолидации расходы бизнеса могут превысить 160 млрд рублей.

Читайте также: Правительство оценивает создание сетей 5G в России в 650 млрд рублей