Комиссия по конкуренции Индии (CCI) начала расследование в отношении американской компании Google. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомлённые источники.

Google
Google
Robert Scoble

По данным издания, расследование в Индии аналогично тому, которое проходит в Евросоюзе — американская компания обвиняется в использовании операционной системы Android для недобросовестной борьбы с конкурентами.

Напомним, антимонопольные службы ЕС установили, что компания Google вынуждала производителей устанавливать свои продукты (браузер Chrome и поисковую систему Google Search) на Android-устройства вместе с магазином приложений Google Play. Такая предустановка программ Google делает американскую компанию монополистом на рынке интернет-поиска и препятствует распространению приложений других производителей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле Google представила механизм, который должен помочь выполнить требования антимонопольных регуляторов ЕС. В частности, при первом запуске магазина приложений Google Play пользователям будет предлагаться выбор из пяти интернет-браузеров и поисковых систем. Однако при этом браузер Chrome останется установлен по умолчанию и будет представлен на первой строчке списка, что не устраивает организации, подавшие жалобу в антимонопольные службы ЕС,

Читайте ранее в этом сюжете: В Google рассказали, как выполнят антимонопольное решение ЕС

Читайте развитие сюжета: В Италии начали антимонопольное расследование в отношении Google