В России создан нейроинтерфейс для управления «умными» системами

Интерес к нему проявили компании в азиатских странах

Москва, 25 апреля 2019, 14:15 — REGNUM  Инновационный интерфейс BrainReader, возможности которого позволяют выполнять «обмен» информацией между мозгом человека и любым внешним устройством, представили специалисты концерна «Автоматика». Об этом 25 апреля сообщает пресс-служба госкорпорации «Ростех».

Разработку устройства в составе «Ростеха» ведёт Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука (подразделение концерна «Автоматика»). В настоящее время производитель готовится к выводу устройства на внешний рынок. Отмечается, что интерес к нему проявили компании в азиатских странах, в частности из Индонезии и Малайзии.

«Устройство имеет хороший экспортный потенциал. Ближайший по характеристикам конкурент — американская нейрогарнитура — стоит примерно в три раза дороже», — пояснил исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

Принцип работы устройства заключается в регистрации поверхностной электроэнцефалограммы в естественных условиях, для этого не ограничивается двигательная активность пользователя и не внедряются чужеродные элементы в организм.

Данные фиксируются при помощи «сухих» электродов, которые не требуют использования электропроводящего геля. За счёт высокого качества обработки регистрируемого сигнала устройство работает даже в местах большого скопления людей, в транспорте, в окружении других помех.

В компании также отметили, что рынок интерфейсов мозг-компьютер, в соответствии с исследованием Allied Market research, растет опережающими темпами и уже в 2020 году составит порядка $1,46 млрд.

Читайте также: В России разработаны сразу несколько комплексов по борьбе с беспилотниками

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail