Сам по себе закон о неуважении к власти не заслуживает особой истерики, считает заведующий кафедрой Российского государственного социального университета Михаил Гундарин. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM информацию о первом оштрафованном гражданине России, он пояснил:

«Свобода коммуникации, прежде всего в интернете, ограничивается во всем мире. Такие уж времена. Ну да, в Европе это происходит не совсем как у нас — но мы, в общем, Европой и не притворяемся. И тамошние ограничения для более привыкшей к свободам публики не менее обидны, чем для нашей. Это все равно что сравнивать тюрьмы — там они куда более комфортны, но все равно в них никто не хочет. Ну и по правде демагоги и неадекватные граждане, густо заселившие соцсети, и в самом деле достали. Не только власть, но и каждого нормального человека.

Другое дело, что власть закрывает возможность для того, чтобы недовольные жители страны активно «выпускали пар», понося власть на чем свет стоит. Значит, эти самые власти должны взять на себя обязательства не делать ничего такого, за что их стоит нецензурно ругать. Вот если бы такое произошло — так принимайте хоть миллионы законов. А пока этого нет — все же обидно. Но что закон — опытные эксперты всегда осторожно оценивают принятые законы — говорят, нужно посмотреть на их применение. Поэтому факт быстрого применения скандально известного закона весьма показателен. Власть отправляет четкий посыл — закон применяться будет. Шутки в сторону. А они, эти шутки, так помогали нам жить и выживать».

Напомним, ранее сообщалось, что районный суд в Новгородской области оштрафовал на 30 тыс. руб. местного жителя, который на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал «оскорбительную запись в адрес президента» России.

Речь идёт о 34-летнем жителе Малой Вишеры. К административной ответственности его привлекли за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 20.1 КоАП РФ — «Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет». Это та самая статья о «неуважении к власти», которая вступила в силу 29 марта. Наказание за нее предусмотрено в виде штрафа на сумму от 30 до 100 тыс. рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: На Новгородчине вынесен первый штраф по статье о «неуважении к власти»

Читайте развитие сюжета: Свободы в интернете становится всё меньше – Анатолий Вассерман