Опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию многоцелевой атомной подводной лодки пятого поколения начало Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит». Об этом сообщило 17 апреля ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. ОКР будут вестись под шифром «Лайка».

Винт подводной лодки
Винт подводной лодки
Дарья Драй © ИА REGNUM

В конце 2018 года «Малахит» завершил работы под шифром «Хаски» по определению облика атомной субмарины пятого поколения и теперь приступил к следующему этапу создания подлодки.

По словам источника, на вооружении перспективной подлодки будут находиться гиперзвуковые ракеты «Циркон», а сама субмарина будет иметь модульную конструкцию и единую систему боевого управления с искусственным интеллектом.

Читайте также: ВМФ РФ получит гиперзвуковую ракету «Циркон» в 2023 году

Как сообщало ИА REGNUM, в 2023 году планируется принять на вооружение гиперзвуковые ракеты «Циркон». Государственные испытания данной системы оружия должны быть завершены в 2022 году.

Уже на 2019 год запланированы запуски «Цирконов» с новейшего фрегата ВМФ России проекта 22 350 «Адмирал Горшков». А на 2020 год намечены пуски данных ракет с многоцелевой АПЛ проекта 885М «Казань», при этом как из надводного, так и из подводного положения.

Читайте развитие сюжета: Лучше «Мистраля». Для ВМФ России строится первый экспедиционный корабль