Гарнитуру дополненной реальности, разрабатываемую для армии США, протестировал журналист CNBC Тодд Хазелтон.

Компания Microsoft разрабатывает гарнитуру дополненной реальности для вооружённых сил США на основе очков HoloLens. Модификация HoloLens для американских военных называется IVAS (от англ. Integrated Visual Augmentation System — Интегрированная система визуального дополнения).

Хазелтон протестировал гарнитуру IVAS на военной базе «Форт Пикет», куда он прибыл по приглашению армии США.

Система IVAS размещает цифровые изображения поверх реального видимого мира. Она способна выводить дополнительную информацию об окружающих объектах, 3D-изображения, карты с отображением местоположения пользователя и многое другое. Также эта очки могут использоваться в качестве прибора ночного видения.

Во время ознакомления с устройством журналист увидел карту местности. Далее была продемонстрирована схема здания, в которое направлялась условная команда. Местоположение других членов команды также отмечалось на карте. Хазелтон отметил, что всё это выглядело очень похоже на компьютерную игру, например «Call of Duty».

Он добавил, что система ещё находится в стадии разработки — во время тестирования она работала нестабильно, а один раз её пришлось перезапустить. Также инженерам ещё предстоит поработать над уменьшением гарнитуры, для того, чтобы она размещалась в военном шлеме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале сотрудники Microsoft опубликовали открытое письмо, в котором призвали руководство компании отказаться от сотрудничества с вооружёнными силами США. Авторы письма отметили, что «применение этой технологии [HoloLens] в боевых действиях превращает войну в «видеоигру», скрывающую от солдат ужасы войны».

Читайте развитие сюжета: Комания «М.Видео» запустила в магазинах систему дополненной реальности