Массачусетский технологический институт (MIT) изменил политику сотрудничества с иностранными компаниями и отказался от совместных проектов с китайскими компаниями Huawei и ZTE. Об этом сообщает вице-президент по исследованиям института Мария Зубер на портале MIT.

В MIT изменилась процедура рассмотрения международных предложений о сотрудничестве, связанных с «повышенным риском». Согласно новым правилам, к таким предложениям относятся проекты, финансируемые организациями или частными лицами из Китая, России и Саудовской Аравии. Также дополнительному рассмотрению будут подвергнуты проекты, в которых участвуют преподаватели, сотрудники или студенты MIT, ведущие работу в указанных странах.

Отмечается, что особое внимание будет уделяться рискам, связанным с защитой интеллектуальной собственности, а также национальной безопасностью.

Из-за ужесточения требований к международным проектам в MIT отказались от продолжения сотрудничества с китайскими компаниями Huawei и ZTE (включая их дочерние организации).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте генеральный директор Huawei Consumer Business Group Ричард Ю рассказал, что китайская компания разработала собственные операционные системы, которым могут быть выпущены в случае возникновения проблем с американскими ОС Android и Windows.

Читайте развитие сюжета: Американская компания CNEX обвинила Huawei в хищении технологий