Летом 2019 года будет спущен на воду корабль противоминной обороны проекта 12 700 «Владимир Емельянов», сообщает 2 апреля пресс-служба Минобороны РФ.

Российское военное ведомство отмечает, что корабли этого проекта имеют уникальные свойства, так как их корпуса выполнены из монолитного стеклопластика.

В планах российского ВМФ значится постройка нескольких десятков кораблей проекта 12 700, которые «призваны существенно усилить потенциал минно-тральных сил флотов ВМФ России, существенно повысив эффективность выполнения задач».

Противоминный корабль «Владимир Емельянов» является четвёртым в серии тральщиков проекта 12 700, заложенным в Санкт-Петербурге. Кроме этого корабля, на эллингах завода в разной степени готовности находятся еще два корабля аналогичного проекта — «Георгий Курбатов» и «Яков Баляев».

Тральщики этого проекта, при водоизмещении 890 тонн, способны обнаруживать морские мины как в воде, так и в донном грунте без захода в опасную зону и двигаться со скоростью до 16 узлов.

Для контрминных операций корабли проекта 12 700 оснащены различными видами тралов и дистанционно управляемыми необитаемыми подводными аппаратами.

Читайте ранее в этом сюжете: Корабли ВМС Канады присоединились к манёврам на Ближнем Востоке

Читайте развитие сюжета: В Петербурге готовят к спуску новый тральщик с корпусом из стеклопластика