Ученые из МГППУ создали устройство «Тактильная рука», позволяющее слабовидящим и незрячим людям оперативно читать сообщения в мобильных мессенджерах, сообщили в пресс-службе МГППУ.

«Тактильная рука» — устройство, считывающая текстовую информацию путем преобразования символов в механические воздействия, ощущаемые пользователем. Для этого на предплечье выше кисти руки надевается специальный рукав. Среди преимуществ гаджета ученые называют компактность и автономность прибора, а также возможность использовать его в повседневной жизни. Это также бережет слух людей с проблемами зрения, поскольку обычно он и без того перегружен шумом. Информация кодируется путем преобразования сигналов в шифр Брайля.

Сейчас проводится тестирование устройства на фокус-группах совместно с благотворительными фондами. На следующем этапе работ планируется дополнить «Тактильную руку» функциями ввода информации, а также создать мобильное приложение для iOS. В разработке ученым содействовали специалисты компании «Группа Систематика».

Проект команда разработчиков начала еще в 2014 году. Первый ролик об изобретении появился на YouTube-канале пресс-службы Московского городского психолого-педагогического университета еще в ноябре 2017 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Microsoft и Google использовали нейросети для помощи незрячим людям