Космический аппарат «Глонасс-М» №720 временно выведен из состава орбитальной группировки. Об этом сообщает Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения.

Согласно суточному отчёту о состоянии орбитальной группировки, космический аппарат «Глонасс-М» №720 начал передавать неточные координаты (признак «нездоров» в эфемеридах) утром 15 марта. После этого аппарат был временно выведен на техническое обслуживание.

Аппарат «Глонасс-М» №720 был запущен в октябре 2007 года. Среди функционирующих спутников ГЛОНАСС дольше на орбите находится только аппарат №717, запущенный в декабре 2006 года.

Отметим, гарантированный срок активного существования спутников серии «Глонасс-М» составляет 7 лет.

В настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОАСС находится 26 космических аппаратов. 23 спутника используются по целевому назначению, из оставшихся аппаратов один находится на этапе лётных испытаний, второй — временно выведен на техобслуживание, третий — переведён в орбитальный резерв.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 февраля на внеплановое техобслуживание был выведен спутник «Глонасс-М» № 731. В настоящее время этот аппарат используется по целевому назначению.

Читайте развитие сюжета: Спутники системы ГЛОНАСС вернулись к работе в полном составе