Генеральный директор китайского интернет-гиганта компании Baidu и государственный политический советник Робин Ли призвал правительство заняться разработкой и исследованием этических вопросов, связанных с искусственным интеллектом (ИИ), сообщает 10 марта агентство Синьхуа.

«Только установив ясный свод этических норм в области искусственного интеллекта и надлежащего отношения к вопросу взаимоотношений между машинами и человеком, можно достичь наибольших выгод от технологий ИИ», — заявил Ли в своей речи на пленарном заседании второй сессии Национального комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) 13-го созыва.

Интеграция личной информации и данных о поведении с технологией ИИ способна подарить человечеству лучшее качество повседневной жизни, и, напротив, ненадлежащее использование современных технологий может привести к утечкам данных.

По его словам, Китай является международным лидером в исследовании и использовании технологий искусственного интеллекта и глубинного обучения. При этом, обсуждение вопросов этики только началось и широкого консенсуса по этой проблематике еще предстоит достичь.

Как сообщало ИА REGNUM, технологии искусственного интеллекта уже во всю находят применение в Китае. Так, благодаря «умным» технологиям, автоматизированным системам наблюдения уже удается выслеживать мошенников, спекулянтов и беглых преступников на вокзалах и в больницах Китая.

Читайте ранее в этом сюжете: «Большой брат» помог распознать 2100 больничных спекулянтов в Пекине

Читайте развитие сюжета: Пекин будет ежегодно поощрять 100 ученых в сфере искусственного интеллекта