Беспилотный автомобиль, созданный при участии учёных Томского госуниверситета для всероссийского конкурса «Зимний город», отправился на испытания в подмосковный Дмитров. Об этом 26 февраля сообщает пресс-служба вуза.

В ходе подготовки беспилотника инженеры и учёные команды «СмартВижн» разработали системы радиовидения, которые обеспечат автомобилю навигацию в трудных погодных условиях, «научили» его двигаться в пробке, различать сигналы светофора, определять ширину дороги и типы препятствий.

«Мы взяли базовый автомобиль производства «Крымэлектродвиж» и начинили его различной электроникой, способной определять свою позицию в пространстве, и умением передвигаться без пилота», — пояснил исполнительный директор компании «Софт-Кристалл» Виктор Ширшин.

Конкурс «Зимний город» был объявлен Российской венчурной компанией, фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив. По условиям участники должны создать мини-грузовик, который сможет преодолеть 50 километров в условиях зимы с учетом пробок не более чем за три часа, соблюдая все правила дорожного движения. Призовой фонд конкурса составляет 175 млн рублей.

Читайте также: Разработкой беспилотного автомобиля для русской зимы займутся 13 команд

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные ТГУ разработают систему навигации беспилотного автомобиля