Российские танки Т-80Б модернизируются до версии Т-90БВМ. В ходе модернизации они получат в том числе «мягкие пакеты» с взрывно-реактивной броней третьего поколения «Реликт».

Мягкий комплект — это прочные тканевые пакеты, которые крепятся ремнями на основной боковой броне на расстоянии 10−15 сантиметров. Внутри данных пакетов находятся элементы взрывно-реактивной брони. Башня и лобовая броня танка Т-90БВМ будут защищены стандартными «жесткими» блоками динамической защиты.

По мнению экспертов, так называемая «мягкая» динамическая защита имеет ряд преимуществ перед «жесткой», особенно в условиях боя в городе. Если танк задевает твердую поверхность в виде угла здания либо его стены пластины классической «жесткой» защиты могут быть оторваны. Таким образом, появятся бреши в активной защите танка.

Мягкая динамическая защита сможет легче пережить столкновение с препятствием, а если не сможет, то ее легко заменить, быстро навесить новые пакеты. А блоки жесткой динамической защиты необходимо крепить на болты, что занимает гораздо больше времени.

Также есть информация, что Т-80БВМ получит новый автомат заряжания, позволяющий использовать новые противотанковые боеприпасы «Свинец-1» и «Свинец-2» длиной 740 мм. Снаряды имеют монолитный сердечник из обедненного урана (по другой информации, из вольфрамового сплава). Модернизации будут подвергнуты различные системы боевой машины, в том числе силовая установка.

Танк Т-80БВМ получил усовершенствованный многоканальный прицел наводчика «Сосна-У». Данный прицел также используется в российских танках Т-90С.

Ранее сообщалось, что корпорация «Уралвагонзавод» в августе 2017 года заключила контракт с Минобороны РФ на модернизацию 62 танков Т-80Б до уровня Т-80БВМ.