Космический аппарат «Берешит», запущенный 22 февраля ракетой Falcon 9, направился к Луне с околоземной орбиты. Об этом сообщает The Guardian.

Израильский космический аппарат, разработанный частной компанией SpaceIL, стал одним из элементов полезной нагрузки, запущенной с помощью ракеты американской компании SpaceX. Сообщается, что аппарат успешно отделился от ракеты-носителя и начал движение по расширяющейся спирали вокруг Земли.

Планируется, что зонд, весящий 585 кг, совершит посадку на Луну 11 апреля 2019 года. Программа «Берешит» предусматривает, что спускаемый аппарат сделает несколько снимков поверхности на Море Ясности, а также проведёт измерения магнитных полей. Ожидается, что аппарат проработает на поверхности Луны не более двух дней.

В случае успеха миссии Израиль станет четвёртой страной (после России, США и Китая), космический аппарат которой совершил контролируемую посадку на поверхности Луны. Также «Берешит» станет первым космическим аппаратом, севшим на Луну, который построен частной компанией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 февраля директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Джим Брайденстайн назвал запуск израильского космического аппарата «историческим шагом для всех наций и частной космической отрасли».