Москва должна стать центром российских научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Об этом в ходе заседания столичного парламента заявил председатель комиссии Мосгордумы по науке и промышленности Леонид Зюганов (КПРФ), комментируя принятый законопроект о создании инновационного кластера в Москве.

Он отметил, что для повышения эффективности научного потенциала в Москве необходимо создать систему, стимулирующую разработку и производства инновационной продукции.

«В Москве насчитывается более 700 организаций научного профиля. Многочисленные вузы. Их потенциал на данный момент используется недостаточно. Нам необходимо поддержать организации отраслевой науки, установив плотное сотрудничество с академическими институтами, кафедрами инженерных вузов», — отметил Зюганов.

Он также предложил создать дополнительные льготы, субсидии и преференции для научных организаций.

«Сейчас средняя рентабельность любого предприятия в Москве — 7−8%. Зачастую не превышает 9%. При этом у нас ставка рефинансирования ЦБ — 7,75%. Средняя стоимость денег на рынке для наших предприятий — не ниже 10%. Безусловно, переоснащать промышленность в такое время, без поддержки со стороны, без этих льгот, преференций и субсидий, крайне тяжело», — пояснил он.

Как сообщало ИА REGNUM, руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин заявил, что создание кластера не повлияет на объём и статус уже существующих в городе технопарков и инновационных резидентов.

Читайте ранее в этом сюжете: В Москве приняли закон о создании инновационного кластера