Китайская компания Huawei Technologies Co. стала третьим по величине в мире покупателем полупроводников в 2018 году сразу после южнокорейской Samsung Electronics Co. и американской Apple Inc, сообщает 13 февраля газета China Daily.

Согласно недавнему исследованию, проведённому американской компанией Gartner Inc., китайский высокотехнологический гигант Huawei потратил $21 млрд в 2018 году на приобретение полупроводниковых микрочипов, что составляет 4,4% от мирового рынка. Таким образом, китайская компания увеличила свои затраты на приобретение чипов на 45,2%, перегнав такие крупные компании, как Dell и Lenovo Group и перепрыгнув с пятого на третье место.

Еще три китайские компании Lenovo, BBK Electronic Co. и Xiaomi Corp. также значительно нарастили свои затраты на приобретение полупроводниковых чипов, войдя в топ-10 мировых потребителей в 2018 году.

По информации аналитической компании Gartner, десятка крупнейших покупателей полупроводников заняли 40,2% рынка этой продукции в прошедшем году против 39,4% в 2017 году.

В сфере продажами смартфонов Huawei укрепила свои лидирующие позиции. Компания отгрузила 30 млн смартфонов на внутреннем рынке в четвертом квартале 2018 года, что на 23,3% больше, чем за тот же период годом ранее. Компания возглавила список рыночных продан, заняв 29% долю.

Китайская компания Oppo расположилась на втором месте при отгруженных 20,3 млн смартфонов на внутренний рынок в четвертом квартале 2018 года, заняв 19,6% доли китайского рынка. Сразу после нее расположилась компании Vivo с ее 18,8% долей рынка. При этом, продажи смартфонов американской компании Apple на китайском рынке резко просели на 20%, составив всего 11,5% рыночной доли.

Читайте ранее в этом сюжете: Китайская компания Huawei начала завоевывать рынок Кении