«Уралвагонзавод» работает над новой модификацией БМПТ «Терминатор»

Вместо глубокой доработки под массовые и дешевые шасси, в УВЗ создают машину совершенно иного типа

Москва, 11 февраля 2019, 17:23 — REGNUM  Специалисты «Уралвагонзавода» разрабатывают совершенно новую модификацию БМПТ «Терминатор», сообщает 11 февраля газета «Известия» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По информации издания, речь идет не о доработке уже существующей БМПТ «Терминатор-2», а о создании новой машины этого типа на совершенно другом шасси. Кроме того, опыт боевого применения «Терминаторов» в Сирии показал необходимость серьёзных изменений в комплексе вооружения машины.

В частности, была выявлена недостаточная эффективность 30-мм автоматических пушек 2А42 для разрушения огневых точек в крупных населенных пунктах. Для решения этих задач приходилось привлекать танки со 125-мм орудиями или применять управляемые ракеты.

Кроме того, удачный опыт применения защитных экранов пусковых установок ПТУР натолкнул конструкторов на мысль о создании полностью бронированных контейнеров с откидными «шторами» для пуска ракет.

В общих чертах внешний облик БМПТ «Терминатор-3» представители УВЗ не скрывают, продемонстрировав ее макет на форуме «Армия-2018».

Подтверждено, что новая машина не будет использовать ходовую базу Т-72 или Т-90. Несмотря на свою репутацию сверхнадежных конструкций, эти шасси уже не позволяют реализовать наработки конструкторов из области новых боевых модулей.

Речь идет о том, что для БМПТ версии 3.0 создан боевой модуль с автоматической 57-мм пушкой.

Напомним, ранее представители Минобороны и разработчики бронетехники уже заявляли о планах увеличения стандартного калибра орудий для БМП и тяжелых бронетранспортеров.

По словам специалистов УВЗ, в данный момент решается вопрос о количестве 57-мм пушек нового «Терминатора». Пока нет окончательного решения, насколько оправдана спаренная установка такого калибра.

Кроме того, сирийский боевой опыт заставляет внимательно отнестись к вопросу борьбы с малоразмерными БПЛА, уничтожать которые ракетами слишком дорого, а артиллерийский огонь по ним не всегда эффективен.

В боекомплекте новой БМПТ со временем появятся 57-мм снаряды с программируемым взрывателем.

На другом техническом уровне будет решатся и вопрос обнаружения целей и управления огнем. Новую машину предлагается оснастить прибором для обнаружения оптических средств наблюдения, радиолокационным каналом для поиска воздушных целей и наведения ракет в условиях плохой оптической видимости и инфракрасных помех.

Источник издания утверждает, что все вышеперечисленные системы и комплексы уже созданы, и лишь некоторые находятся на завершающей стадии разработки.

Главной целью разработки новой машины конструкторы ставят радикальное уменьшение необходимости пехотного сопровождения бронетехники, что позволит резко снизить потери боевых подразделений.

Читайте ранее в этом сюжете: Индонезия изучает возможности сотрудничества с Египтом в сфере обороны

Читайте развитие сюжета: Раскрыты подробности морских испытаний ядерного беспилотника «Посейдон»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail