Украина и Польша вновь заговорили о создании совместного комплекса ПВО

Зенитно-ракетный комплекс может быть создан на основе советской ракеты Р-27

Киев, 9 января 2019, 20:22 — REGNUM  Украинская компания «Укроборонпром» и польская компания WB Electronics договорились в будущем создать новую совместную систему ПВО — ЗРК средней дальности. Об этом сегодня, 9 января, сообщают украинские СМИ.

Стоит отметить, что «Укроборонпром» уже несколько последних лет анонсирует совместные разработки с польским ВПК, в частности, разработки зенитно-ракетных комплексов. Однако дальше анонсов дело до сих пор не сдвинулось.

Вот и сейчас анонсируется некое сотрудничество в будущем по созданию совместного украино-польского зенитно-ракетного комплекса на основе ракеты Р-27.

Речь идёт о старой советской управляемой ракете класса «воздух — воздух» Р-27, серийное производство которой было налажено в 1984 году. Р-27 производилась в том числе и в Киеве.

После развала СССР Украине досталось множество единиц Р-27.

И вот эту ракету класса «воздух — воздух» украинские оборонщики совместно с поляками планируют приспособить для наземных ЗРК. Утверждается, что для этого ракете, скорее всего, понадобится головка самонаведения (ГСН). При этом на самой Украине ГСН серийно не производятся.

Ранее ходили слухи о том, что украинские власти намерены продать всю техническую документацию на ракету китайцам, чтобы они наладили у себя производство данных ракет, но этого так и не произошло. При этом к 2010 году украинская сторона продала Китаю свыше 1,3 тыс. ракет Р-27 различной модификации.

Теперь же украинские СМИ утверждают, что в стране есть «большинство элементов», которые можно использовать для создания комплексов системы ПВО.

При этом представитель польской WB Electronics Роман Мушал заявил, что уже созданы несколько ГСН и двигателей для ракеты нового ЗРК. Якобы идет подбор топлива для новой ракеты. Подбор может быть завершен к 2022 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail