Испытания доводочного двигателя РД-171МВ для ракеты «Союз-5» должны состояться уже в 2019 году. О таких планах сообщил глава предприятия ракетного двигателестроения «Энергомаш» Игорь Арбузов.

Старт космического корабля
Старт космического корабля
NASA

Читайте также: Правительство РФ рассмотрит проект ракеты «Союз-5» на метановом двигателе

Разработку ракетных двигателей в «Энергомаше» будут вести на иностранном ПО

Он уточнил, что первый товарный двигатель заказчику должен быть поставлен в 2021 году. А первый беспилотный запуск «Союза-5» запланировал на 2022 год.

«Для пилотируемого запуска ракеты, который запланирован на 2024 год, мы планируем поставить двигатель РД-171МВ в 2023 году. И у меня нет никаких сомнений в том, что мы выполним свои обязательства», — приводит газета «Коммерсантъ» слова Арбузова.

Напомним, РД-170 — советский жидкостной ракетный двигатель, разработанный КБ «Энергомаш» в 70−80-х годах прошлого столетия. Его модификация РД-171МВ будет использоваться качестве двигателя первой ступени на ракете «Союз-5», лётные испытания должны начаться в 2022 году.

Ранее по теме: Рогозин: За 40 лет будет осуществлено 240 пусков «Союза-5»

В конце 2017 года был разработан эскизный проект двигателя, который передали в ракетно-космический центр «Прогресс». В 2018 году был создан конструкторский макет двигателя. До конца года динамический макет будет поставлен в РКЦ «Прогресс».

В течение ближайших 40 лет российская корпорация «Роскосмос» рассчитывает провести с космодрома «Байконур» 240 запусков ракеты-носителя «Союз-5». Речь идёт о космическом ракетном комплексе «Байтерек» — совместном проекте России и Казахстана, который был запущен в 2004 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Российские инженеры создали эталонный макет двигателя для ракеты «Союз-5»

Читайте развитие сюжета: Для «Союз-5» создан самый мощный в мире двигатель РД-171МВ