Будет ли Саудовская Аравия покупать С-400?

Приобретение Саудовской Аравией американской системы ПРО THAAD не означает отказ от приобретения российской системы ПВО и ПРО С-400

Эр-Рияд, 30 ноября 2018, 16:59 — REGNUM  Посол Саудовской Аравии в России Раид Халеда Кримли заявил в сентябре 2018 года, что страны обсуждают детали контракта по поставке в королевство зенитно-ракетной системы С-400. Длительность переговоров дипломат объяснил сложностью данной системы оружия и необходимостью уточнить много технических вопросов.

Однако 28 ноября американский канал CNBC сообщил, что Саудовская Аравия приняла предложение США о закупке системы противоракетной обороны THAAD. Производитель — американская компания Lockheed Martin. В состав поставляемого комплекта входят сорок четыре пусковые установки, триста шестьдесят противоракет, шестнадцать пунктов управления и РЛС. Общая стоимость данного контракта составляет 15 миллиардов долларов.

Возникает вопрос: будут ли саудиты закупать российскую систему С-400 с учетом заключенного контракта на американскую систему THAAD.

Если говорить про деньги, то за такую сумму КСА могло бы приобрести 200 установок ЗРК С-400.

Но следует заметить, что данные системы некорректно сравнивать, т.к. они предназначены для решения различных задач. С-400, в первую очередь, ведет борьбу с аэродинамическими целями, такими как самолеты, вертолеты, БПЛА и крылатые ракеты, а поражение баллистических целей она может вести на ограниченных дальностях и на ограниченной высоте.

Американская THAAD, наоборот, предназначена, в первую очередь, вести борьбу с баллистическими целями (ракетами средней и малой дальности), и ее возможности по уничтожению аэродинамических целей минимальны.

Таким образом, по мнению ряда военных экспертов, приобретение Саудовской Аравией системы ПРО THAAD производства США не исключает возможность приобретения системы ПВО и ПРО С-400 российского производства. Безусловно, эти две системы не могут быть завязаны в единый центр управления системой ПВО и ПРО страны, но могут использоваться автономно друг от друга для решения своих задач по предназначению.

Эксперты также подчеркивают, что вопрос закупки систем оружия такого уровня всегда лежит в сфере принятия политических решений.

Читайте развитие сюжета: Российский фонд прямых инвестиций ожидает новых шагов от Эр-Рияда

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail