В России разрабатывают систему безопасного обгона грузовых автомобилей

Разработчики уверены, что комплекс снизит аварийность на дорогах

Томск, 9 ноября 2018, 11:26 — REGNUM  Систему безопасного обгона крупных транспортных средств на базе «сквозного видения» разрабатывают резиденты бизнес-инкубатора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, сообщила пресс-служба вуза.

Устройство, над которым сейчас трудится команда разработчиков ТУСУРа, позволит безопасно совершать обгон грузовых автомобилей, автобусов, тягачей и других крупногабаритных транспортных средств (КТС) как в дневное, так и в ночное время.

Принцип работы устройства прост: видеокамера, установленная в кабине впереди идущего автомобиля, передаёт картинку водителю автомобиля, который движется позади. Приём и трансляция видеопотока осуществляются через приложение на смартфоне. Передача данных происходит по локально создаваемой сети Wi-Fi на расстоянии до 300 метров.

«Самое сложное — создать надёжный устойчивый канал связи и передаваемого изображения в условиях ограниченной видимости (метель, дождь и другие плохие погодные условия). В отличие от аналогов с внешним дисплеем наша система, за исключением антенны, находится внутри транспорта», — сказал один из авторов проекта Антон Меньщиков.

Разработчики убеждены, что подобная система необходима водителям для осведомлённости о ситуации на дороге во время движения и совершения безопасного обгона. В перспективе с её помощью планируется решить проблему контроля «слепых» зон крупногабаритных транспортных средств.

Читайте также: Томские ученые предложили способ продления срока службы светодиодной лампы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail