Китай разрабатывает среднюю ракету-носитель нового поколения «Чанчжэн-8», которая будет запущена в космос уже к 2020 году, сообщает 8 ноября газета «Жэньминь жибао».

Макет китайской ракеты серии «Чанчжэн»
Макет китайской ракеты серии «Чанчжэн»
Ceeseven

Ракета предназначена для того, чтобы ответить на растущий спрос на вывод спутников на среднюю и высокую орбиту в коммерческом секторе, а также позволить усовершенствовать услуги китайский коммерческих пусков, заявил ведущий инженер проекта Сун Чжэнюй на 12-й Китайской международной авиационной и авиакосмический выставке 6 ноября в городе Чжухае, провинции Гуанчжоу.

Ракета разрабатывается Исследовательским институтом технологии ракетостроения КНР. Ожидается, что она сможет выводить на солнечно-синхронную орбиту грузы весом от 3 до 4,5 тонн.

При умеренной стоимости, коротком цикле предпусковой подготовки и адаптивности к погодным условиям и различным географическим точкам запуска ракета должна стать конкурентным решением на международном рынке запуска космических спутников, полагает Сун.

Как сообщало ИА REGNUM, первые запуски ракет-носителей на жидком топливе «Чанчжэн-6А», «Чанчжэн-7А», а также включая упомянутую «Чанчжэн-8» запланированы на 2020 год.

Читайте ранее в этом сюжете: Китай запустит новые ракеты-носители на жидком топливе в 2020 году