В России созданы универсальные подводные беспилотники «Шельф»

Модульный принцип позволяет оборудовать беспилотник широким спектром поискового, инженерного и военного оборудования

Москва, 13 сентября 2018, 18:46 — REGNUM  Подводный универсальный автономный аппарат модульного типа разработан российской компанией «Шельф», сообщил 13 сентября журналистам гендиректор компании Андрей Долженков.

По информации агентства РИА Новости, подводный беспилотник «Шельф» разрабатывался в свете решения задач, актуальных для обеспечения безопасности военно-морской базы ВМФ России в Тартусе.

«Разработанные в РФ на основе импортозамещения подводные носители типа «Шельф» могут использоваться для проведения поисково-спасательных работ, обследования гидросооружений и подводных объектов, гидрологии и гидрографии, изучения морского дна и морской толщи, проведения разведки, решения специальных задач», — сказал Андрей Долженков.

Он уточнил, что на данный момент в базовый комплект входят варианты оборудования аппарата видеокамерой, гидроакустическими сканерами, манипуляторами и резаком. Вопрос установки подводного вооружения пока не прорабатывался, но никаких технических препятствий для этого нет.

По словам Андрея Долженкова, аппараты «Шельф» могут работать на глубине до 300 метров и решать поставленные задачи как индивидуально, так и группой из нескольких аппаратов.

Читайте ранее в этом сюжете: Россия усилит «Бастионами» защиту Арктики и Северного морского пути

Читайте развитие сюжета: Борисов: ВМФ России будет получать корабли с вертолетным авиакрылом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail