Академик РАН: у России нет технологий добычи ресурсов с больших глубин

В настоящее время многие государства обратили пристальное внимание на создание техники, позволяющей добывать полезные ископаемые со дна океана

Владивосток, 11 сентября 2018, 14:59 — REGNUM  Если Россия не преодолеет технического отставания в сфере создания подводной робототехники, страна может потерять возможность участия в разделе ресурсов Мирового океана, заявил вице-президент Российской академии наук (РАН) Андрей Адрианов. Об этом сообщает 11 сентября корреспондент ИА REGNUM.

В ходе своего выступления во Владивостоке на сессии Восточного экономического форума «Мировой океан: ресурсы без границ» Адрианов отметил, что в настоящее время наиболее развитие в техническом отношении государства обратили пристальное внимание на создание техники, позволяющей добывать полезные ископаемые со дна.

«Японцы на глубине 1,6 километра добывают руды, избавляясь от ресурсной зависимости. Бельгийцы создали трактора, которые могут собирать ресурсы под водой. У нас же все в зачаточном состоянии», — подчеркнул вице-президент РАН.

По его словам, на сегодняшний день у России «нет технических способов добычи» полезных ископаемых с большой глубины. Также Адрианов добавил, что в РФ должна быть создана своя подводная робототехника.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее генеральный директор АО «Росгеология» Роман Панов заявил, что в ближайшее десятилетие человечество получит прорывные технологии добычи ресурсов со дна Мирового океана.

Читайте также: На ВЭФ-2018 рассказали о перспективах добычи ресурсов со дна океана

Читайте развитие сюжета: Академик РАН: Мировой океан — кладезь биологических и минеральных ресурсов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail