Модернизация вертолета Ка-52, включающая в себя создание новой оптико-электронной станции, позволит сделать вертолет более эффективным — в особенности в ночных условиях. Однако это не всё, что можно сделать с этим вертолетом, считает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид Нерсисян.

Ка-52
Ка-52
Андрей Лыткин © ИА Красная Весна

Ранее РИА Новости со ссылкой на портал госзакупок сообщало, что в России решили модернизировать разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор». Планируется улучшить эффективность противотанкового управляемого вооружения при помощи модернизации гиростабилизированной оптико-электронной системы (ГОЭС-451), что повысит дальность обнаружения и распознавания целей.

Есть достаточно серьезная проблема с его вооружением: в России до сих пор отсутствует серийная противотанковая управляемая ракета третьего поколения, которая работает по системе «выстрелил и забыл».

Поэтому до сих пор использующиеся ракеты комплекса «Вихрь-М» предполагают, что оператор вооружений вертолета должен держать цель в рамке вручную до того, как ракета долетит до цели. А ракеты «Гермес», которые находятся в разработке — по ним очень мало новостей.

Они должны были быть разработаны давным-давно, но, к сожалению, мы не видим никакого прогресса по этой теме. И разработка именно этого вооружения позволила бы сделать Ка-52 и Ми-28 совершенно иными в плане боевых возможностей вертолетами.

Читайте также: При модернизации улучшатся боевые характеристики не только Ка-52

Читайте развитие сюжета: Российский «Аллигатор» сравнили с американским «Апачем»