«Вечный» ядерный реактор для АПЛ откроет новые перспективы в Арктике

Значение Арктики и Северного морского пути в ближайшем будущем будет только возрастать, а его использование и защита от всякого рода зарубежных «инициатив» напрямую зависит от степени развития корабельных ядерных реакторов

Москва, 7 августа 2018, 13:57 — REGNUM  Называть новый тип ядерного реактора для подлодок «вечным», конечно, слишком ярко, но событие это, безусловно, знаковое, считает военный эксперт, редактор ИА REGNUM Сергей Кузьмичев.

Ранее о создании в России активной зоны для ядерных реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) с ресурсом на весь жизненный цикл АПЛ, в которой не нужно будет менять ядерное топливо, говорилось в годовом отчете «ОКБМ Африкантов» за 2017 год. Специалисты уже провели успешные испытания двух транспортных активных зон.

«Главное содержание этого сообщения, на мой взгляд, состоит в короткой фразе о практическом подтверждении «правильности проектных решений, на которых основываются новые проекты корабельных активных зон».

Это гораздо важнее, так как открывает широчайшие арктические перспективы для российского военного и гражданского флотов. Значение Арктики и Северного морского пути в ближайшем будущем будет только возрастать, а его использование и защита от всякого рода зарубежных «инициатив» напрямую зависит от степени развития корабельных ядерных реакторов, пригодных для длительного использования как на на морской и ледовой поверхности, так и под ними.

Какой бы гениальной и эффективной ни была используемая вами гражданская или военная техника, для ее функционирования нужна энергия в объемах более, чем достаточных. В условиях Арктики это значение возрастает еще больше.

Активная зона — содержащая ядерное топливо область реактора, в которой происходит управляемая цепная реакция.

Читайте также: «Вечный» ядерный реактор для АПЛ создали в России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail