В Китае представлен рабочий прототип революционного суперкомьютера

«Эксаскейл» под названием Sunway должен приблизиться к мощности в квинтиллион вычислений в секунду

Цзинань, Китай, 6 августа 2018, 03:53 — REGNUM  Китай ввел в эксплуатацию прототип вычислительной машины уровня «эксаскейл», представляющую из себя суперкомпьютер нового поколения с гипотетической производительностью порядка одного эксафлопса, сообщает 6 августа агентство Синьхуа.

Прототип нового «эксаскейла» под названием Sunway разработан Национальным исследовательским центром параллельной компьютерной инженерии и технологий (NRCPC), Национальным суперкомпьютерным центром в Цзинане, расположенным в провинции Шуньдун на востоке Китая, и Пилотной национальной лабораторией морских исследований и технологий в Циндао.

«Прототип компьютера в большей степени является своего рода концепт-каром, который может ездить по дорогам. Мы планируем построить полноценный «эксаскейл» во второй половине 2020 года или первой половине 2021 года», — заявил директор Национального суперкомпьютерного центра в Цзинане, добавив, что другой прототип «эксаскейла» «Тяньхэ-3» прошел тестовые испытания 22 июля, а его окончательная приемка должна произойти 22 июля.

Отметим, что «эксаскейлы» способны исполнять квинтиллион вычислительных операций в секунду. В Китае прототипы этих компьютеров создаются тремя командами под руководством NRCPC, корпорации Dawning Information Industry и Государственного университета оборонных технологий. США и Япония также занимаются разработкой подобного рода компьютеров, которые должны быть представлены к 2021 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail