«Новые» возможности «Искандер-М» были заложены в комплексе изначально

Ракеты этого комплекса изначально обладали точностью и маневренностью, позволяющей уничтожать объекты и более скромных размеров, чем, например, эсминец или десантный корабль

Москва, 3 августа 2018, 13:10 — REGNUM  Способность комплексов «Искандер-М» поражать морские цели — это не новость. Ракеты этого комплекса изначально обладали точностью и маневренностью, позволяющей уничтожать объекты и более скромных размеров, чем, например, эсминец или десантный корабль, напоминает военный эксперт ИА REGNUM, редактор Сергей Кузьмичев.

Ранее СМИ сообщили о новых боевых возможностях оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», стоящего на вооружении армии России. Теперь он может уничтожать не только сухопутные цели, но и неподвижные морские — мишенями для комплекса «Искандер-М» могут стать корабли и суда, стоящие на рейде.

Гораздо правильнее говорить о расширении перечня целей, по которым будет работать «Искандер». Если в систему наведения его ракеты заложены так называемые «профили цели» типа корабль (оптические и радиолокационные), то объект будет поражен.

Проще говоря, изначальная «специализация» «Искандеров» — системы ПРО и ПВО противника, которые гораздо скромнее по размерам, чем корабли, и к тому же «прячутся» в складках местности.

Другое дело, что боевые корабли способны сбивать угрожающие им ракеты, но против этого «лома» есть свои приёмы. Ракеты «Искандера» сверхманевренны, идут на низких высотах, создают ложных «двойников» и оснащены модулем радиоэлектронной борьбы.

Кроме того, некоторые эксперты связывают расширение возможностей «Искандера» с работами по созданию ракетного комплекса «Кинжал». Как известно, «Кинжал» разработан на основе ракет «Искандера».

Это своего рода отдача долгов своему предшественнику. Ну, и в качестве вишенки на торте стоит вспомнить о способности комплекса «Искандер» стрелять ракетами «Калибр», которые с некоторых пор в рекламе не нуждаются.

Читайте также: «Искандер-М» способен поражать морские цели — СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail