Ставки в кибербезопасности слишком высоки: России пора кооперироваться

Как известно, недавно Пентагон создал специальную группу по противодействию России в киберпространстве. Иными словами, для России существует реальная угроза

Москва, 2 августа 2018, 18:44 — REGNUM  Намерение кооперироваться в области противодействия киберпреступности — это хорошая и правильная инициатива, однако для России существует реальная угроза в этой сфере, считает программист ИА REGNUM Юрий Носов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что участники Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) проявили интерес к сотрудничеству с Россией в сфере кибербезопасности. Это направление работы, по его словам, полностью отвечает российским интересам и приоритетам международной деятельности.

Как известно, недавно Пентагон создал специальную группу по противодействию России в киберпространстве. Иными словами, для России существует реальная угроза.

И ставки тут действительно высоки, поскольку от информационных технологий сейчас в значительной степени зависит экономическое процветание, инфраструктура и возможности для развития.

Кроме того, не сегодня, так завтра могут возникнуть новые угрозы, например, в виде создания искусственного интеллекта. Несмотря на неполноценность в сравнении с естественным разумом, ИИ будет давать ощутимые преимущества тому, кто его создаст.

В каком-то смысле в киберпространстве может начаться гонка вооружений. ИИ может стать аналогом ядерного оружия в двадцатом веке. Тот международный субъект, который будет единолично обладать этой технологией, получит значительное превосходство над остальными.

США и страны Запада уже довольно сильно приблизились к созданию чего-то похожего на искусственный интеллект. И прогресс в этой области будет нарастать, тем более, что недавно тот же Пентагон выделил значительные средства на финансирование разработок в этой области.

Для России кооперация с другими странами очень важна, поскольку в текущий момент она едва ли способна в одиночку тягаться со странами запада. При этом упустить освоение киберпространства может быть настолько же катастрофическим, как упустить освоение воздушного и космического пространства в целях обороны.

Читайте также: В АСЕАН проявили интерес к сотрудничеству с РФ в сфере кибербезопасности

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail