Представитель правящей в Литве фракции партии Союз крестьян и зелёных Литвы Агне Ширинскене совместно с депутатом от также правящей фракции Социал-демократической трудовой партии Юозасом Бернатонисом зарегистрировали законопроект, который, по мнению инициаторов, поможет уберечься от «влияния России» на литовские выборы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 июля, в Сейме Литвы.

Законодатели хотят позволить членам литовской Центральной избирательной комиссии работать с документами под грифом «секретно». Якобы, получая напрямую информацию из Департамента государственной безопасности, члены ЦИК будут лучше видеть картину о каждом конкретном кандидате. В обосновании документа говорится, что такой шаг необходим из-за того, что «Москва в других странах старалась повлиять на результаты выборов, распространяя дезинформацию в СМИ, социальных сетях, проводя кибероперации».

В Литве в 2019 году пройдёт сразу несколько голосований: муниципальные выборы, выборы депутатов Европарламента, президентские выборы, возможно, референдум по вопросу облегчения процедуры двойного гражданства. ДГБ Литвы ранее заявило, не предоставляя никакой конкретики, что «у России растёт интерес» к этим выборам.

Читайте развитие сюжета: Власти Литвы предостерегают литовцев от использования «Одноклассников»