«Кинжал» — это гиперзвуковая ракета, ее скорость в десять раз больше скорости звука. Она способна нести как обычный, так и ядерный боевой заряд. Дальность применения ракеты — до двух тысяч километров. Гиперзвуковая скорость и способность к маневру на всей траектории полёта делает ракету неуязвимой для любых систем ПВО и ПРО.

В настоящее время носителем «Кинжала» является истребитель-перехватчик МиГ-31К. Он несет одну ракету. Весной этого года началось опытно-боевое дежурство десяти МиГ-31К, оснащенных этим комплексом.

«Кинжал» относится к авиационным ракетным комплексам, и его дальность применения определяется и радиусом боевого применения самолета-носителя. Как уже указывалось выше, носителем комплекса является сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31К.

В настоящее время идет подготовка испытаний Ту-22М3, как еще одного носителя комплекса «Кинжал». Ту-22М3 — дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец с изменяемой стреловидностью крыла. Планируется, что он будет нести уже две ракеты «Кинжал».

Благодаря этому решению, дальность применения «Кинжала» вырастет на одну тысячу километров. Таким образом, она составит три тысячи километров при применении с Ту-22М3.

Читайте развитие сюжета: Оснащенная комплексами «Кинжал» эскадрилья провела свыше 350 полётов