ВВС Индии отказались от партии лицензионных истребителей Су-30МКИ

Индийские СМИ утверждают, что авиационное командование недовольно «высокой стоимостью обслуживания»

Нью-Дели, 14 июня 2018, 23:13 — REGNUM  Индийские военно-воздушные силы отказались от партии истребителей Су-30МКИ, производящихся в стране по российской лицензии, сообщает 14 июня издание India Today.

По информации издания, командование ВВС Индии заявило о слишком высокой стоимости обслуживания этих самолетов. СМИ сообщают, что к такому выводу оно пришло по итогам военных учений «Гаганшакти». По словам индийских военных, затраты на эксплуатацию Су-30МКИ «выше, чем у других самолетов западного производства в расчете на час полета».

Кроме того, командование ВВС Индии заявило о планах закупки менее затратных самолетов, в частности французских истребителей Dassault Rafale.

Стоит отметить, что 272 истребителя Су-30МКИ производства индийской компании Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) составляют порядка 50% парка истребительной авиации Индии.

При этом представители HAL отмечают, что один их истребитель Су-30МКИ стоит 62,7 млн $, в то время как цена истребителя Dassault Rafale составляет 166 млн $, причем в эту сумму не входит техническое сопровождение, обслуживание и боеприпасы для этих самолетов.

Кроме того, 40 истребителей Су-30МКИ, от закупки которых отказалось командование ВВС Индии, предполагалось приспособить для несения крылатых ракет «БраМос» ALCM.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июня в индийских СМИ было опубликовано сообщение анонимного источника в ВПК Индии о намерении индийской стороны выйти из соглашения о совместной с Россией разработке истребителя пятого поколения так как Индия располагает всем необходимым для самостоятельного решения этой задачи.

Читайте ранее в этом сюжете: Странные танцы военно-промышленного комплекса Индии

Читайте развитие сюжета: Отказ от Су-57 – проигрыш Индии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail