Три из пяти. Российские подлодки заполняют топ-5 лучших субмарин мира

The National Interest сравнил боевые возможности современных подводных лодок ведущих флотов мира

Вашингтон, 14 июня 2018, 21:34 — REGNUM  В первую пятерку самых эффективных современных подводных лодок, составленную авторами американского аналитического издания The National Interest, вошли три субмарины ВМФ России.

На страницах журнала опубликован рейтинг подводных лодок, уже стоящих на вооружении флотов разных стран или готовящихся вступить в боевой состав.

Авторы материала исходили из того, что самым смертоносным оружием в истории человечества являются атомные подводные лодки с ядерными ракетами на борту.

Российские субмарины проектов «Дельфин», «Борей» и «Ясень» The National Interest включил в первую пятерку самых опасных подводных кораблей этого типа.

В частности, атомные подводные лодки проекта 667БДРМ «Дельфин» на данный момент составляют численную основу российского подводного ракетоносного флота. Они несут по 16 баллистических ракет «Синева», каждая из которых доставляет к целям от четырех до восьми боеголовок. Причем запуск ракет подлодка этого типа может производить в движении и с глубины до 55 метров.

В топ-5 также попала АПЛ четвертого поколения проекта 955 «Борей», вооруженная 16 баллистическими ракетами «Булава», поражающими цели на расстоянии до восьми тыс. км. Каждая ракета этого типа несет до десяти ядерных боезарядов. Дополнительным «бонусом» «Бореев» являются специальные водометные двигатели, придающие подлодке пониженную шумность, что крайне затрудняет ее обнаружение.

Издание считает эту субмарину самой тихой среди всех российских атомных подлодок.

Не менее скрытными, и к тому же оснащенными очень мощными системами обнаружения противника The National Interest считает многоцелевые подводные атомоходы проекта 885 «Ясень», с 32 крылатыми ракетами «Калибр». По официальным данным, которые многие эксперты считают заниженными, «Калибры» доставляют ядерные боеголовки на дальность до 2,5 тыс. км.

Чтобы не наводить на читателей полного ужаса и отчаяния, авторы материала включили в первую пятерку самых опасных и эффективных атомных подводных лодок мира субмарины класса «Огайо» и «Колумбия», входящие в состав ВМС США.

Читайте ранее в этом сюжете: Северный флот ВМС России проведет крупнейший за десятилетие сбор-поход

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail