Задачи для суперкомьютера: нагрев помещения или майнинг криптовалюты?

Наращивание мощности само по себе ничего не дает. Что именно и как считать на суперкомпьютере?

Москва, 13 июня 2018, 14:14 — REGNUM  Когда будет обновлен топ-500 мощнейших суперкомпьютеров мира (25 июня 2018 года), ожидается, что первое место займет американский Summit. Однако специалистов волнует вопрос — а какие для него существуют задачи?

Прошлый мощнейший компьютер в США имел производительность в 17 ПФлоп/с. Эта производительность обеспечивалась 560 640 вычислительными ядрами. Новый лидер будет иметь порядка 200 ПФлоп/с, при этом будет использовать примерно около 200 тысяч ядер производства IBM. В дополнение к ним будет применяться около 27 тыс. вычислительных блоков производства NVIDIA. То есть на лицо скачок не только в производительности, но и в аппаратной архитектуре.

По мнению программиста ИА REGNUM Юрия Носова, с одной стороны, создание столь мощного суперкомпьютера — это, конечно, достижение, он в сто раз мощнее нашего отечественного «Ломоносов-2». Тем более, что отечественным его можно назвать разве что по месту расположения, все-таки компонентная база и основные технологии в нем имеют иностранное происхождение. Также он более чем вдвое производительнее, чем самый мощный китайский суперкомпьютер.

Но у этого есть и оборотная сторона, считает эксперт. Мощность суперкомпьютеров в мире постоянно растет. О новых рекордах в этой области сообщается ежегодно. Но довольно сложно увидеть хоть какой-то позитивный эффект от наращивания производительности суперкомпьютеров.

Если во второй половине 20-го века суперкомпьютеры обеспечивали значительное преимущество, предоставляя до того невиданные возможности в области ускорения важных расчётов, то теперь этот эффект не так просто понять. Создание машины, которая считает в два раза быстрее — оно просто ускорит расчеты.

«Но весь вопрос по-прежнему в том, что именно и как считать. По этой причине я несколько скептически отношусь к тому, что простое наращивание скорости вычислений что-то серьёзно продвинет», — считает Носов, добавляя, что даже в той области, где суперкомпьютеры традиционно дают преимущества (в создании новейшего вооружения), у США есть проблемы.

«Рискну предположить, что сами по себе эти 200 ПФлоп/с — могут просто нагревать воздух, считая что-то малополезное. До тех пор, пока не будут созданы машины, способные на самом деле заменить инженеров, а не только упростить им работу — ценны именно инженеры. Хоть они и считают немного медленнее», — заключает Носов.

Иными словами, важной является не сама по себе скорость расчетов, а постановка фундаментальных задач, для которых они нужны. И специалисты активно их ищут. В частности, директор по науке Национальной лаборатории Оук-Риджа Джек Уэллс, где находится Summit, утверждает, что суперкомпьютер не будет использоваться для секретной правительственной деятельности и будет открыт для исследователей. Использовать его для расчетов смогут как сотрудники Массачусетского технологического университета, так и других университетов и госучреждений, таких, например, как NASA.

Читайте также: Самый супер: мощнейший компьютер запущен в США

Одним из возможных вариантов использования является моделирование сложных событий, например, землетрясений или процессов формирования сверхновой звезды. Также компьютер может быть использован при изучении структуры ДНК. По словам сотрудников корпорации-разработчика IBM, с помощью суперкомпьютера можно изучать раковые заболевания и проводить анализ методов лечения, а также попытаться просчитать «генетические факторы, которые способствуют определенным типам зависимости», говорится в статье Forbes.

Ну, а если все это не сработает, на нем можно майнить криптовалюту. Авторы портала PCgamesN посчитали, сколько это будет стоить. По их расчетам, Summit, стоящий со всеми компонентами около $265 млн, ежемесячно может майнить криптовалюту на $2,36 млн.

Читайте также: Американский суперкомпьютер Summit — это заявка на лидерство

То есть он полностью окупит себя не менее, чем за девять лет непрерывного майнинга, с учетом стоимости электроэнергии в американском штате Теннесси. Только после этого можно будет получать с него прибыль. Поэтому, заключают авторы расчетов, лучше оставить Summit для разгадывания тайн Вселенной и человека, чем пытаться на нем заработать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail