Путин заявил об амбициозных планах России в космосе

Рогозин удостоился хорошей оценки со стороны президента

Москва, 7 июня 2018, 13:57 — REGNUM  Россия продолжит активное освоение космического пространства, как на околоземной орбите, так и в направлении дальнего космоса. Об этом заявил 7 июня в ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос молодого юриста из Петербурга Владислава Христолюбова. Петербуржец поинтересовался, может ли Россия возродить советскую программу многоразового корабля «Буран», совершившего единственный полет в 1988 году.

Освоение космического пространства чрезвычайно важно для любой страны, тем более для нашей, имеющей соответствующие компетенции, ответил Владимир Путин.

«Мы должны сделать много шагов вперед по качеству спутников и аппаратуры, — пояснил президент. — Должны вернуть и удерживать ведущую компетенцию по запускам космических аппаратов».

Путин отметил, что в последние годы серьезную конкуренцию в этой сфере составляют Франция, страны Азии и, конечно, Соединенные Штаты.

Президент РФ подчеркнул, что, несмотря на все сложности двусторонних отношений, российские и американские ученые вместе думают над тем, как осваивать дальний космос.

Путин также рассказал о новом российском проекте «Сфера», в ходе которого предполагается запуск более 600 спутников в ближайшие годы. Они будут заниматься геопозиционированием, зондированием поверхности Земли и обеспечением связи.

«Это будет вообще прорыв. Это еще одно направление, где мы можем осуществить прорыв. Потому что качество связи будет таким, что сможет по сути заменить кабельную связь, и по качеству, и по охвату всей территории, будет дешевле и доступнее. В целом это может привести к абсолютной революции в сфере связи», — пояснил Владимир Путин.

Он также напомнил, что к 2022 году планируется первое испытание российской сверхтяжелой ракеты, к 2024 году — пилотируемый запуск с помощью такой ракеты.

«У нас большие и амбициозные планы в развитии космической сферы, мы будем дальше идти по этому пути. Мы будем развивать новый космодром «Восточный» именно как гражданскую составляющую нашей космической деятельности», — сказал глава государства.

Отвечая на вопрос о новом руководителе Роскосмоса, Владимир Путин отметил, что бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин шесть лет занимался «оборонкой», космической деятельностью применительно к оборонной сфере.

«Он человек вполне компетентный в этой сфере. Но один в поле не воин. Он будет создавать команду профессионалов, которые будут решать технологические задачи, и команду организаторов производства. Надеюсь, у него это получится», — сказал президент.

Читайте также: Путин призвал Рогозина укрепить «Роскосмос» высококлассными специалистами

Читайте ранее в этом сюжете: Рогозин «не будет искать причины неудач» в бывшем руководстве Роскосмоса?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail