Эксперты по кибербезопасности обнаружили «вредоносного Сталина»

Новый вирус блокирует компьютер

Москва, 16 мая 2018, 08:41 — REGNUM  Пользователям персональных компьютеров угрожает новый вирус, который уничтожает содержимое дисков на компьютере, если не вводится правильный код. Есть у экранного блокировщика и своё название — StalinLocker или StalinScreamer. Его обнаружила группа экспертов по кибербезопасности MalwareHunterTeam, сообщает портал Bleeping Computer.

Читайте также: Новый вирус перехватывает звонки с телефонов для кражи денег

Уникальность вредоносной программы в том, что вирус создаёт механизм своего автозапуска и пытается прекратить остальные процессы компьютера, в частности завершая работу проводника. Пользователю отводится десять минут на то, чтобы ввести правильный код. При этом на экране появляется изображение Иосифа Сталина, а также исполняется гимн СССР

Ранее по теме: Компьютерный вирус Petya добрался до Чернобыльской АЭС

Эксперты по кибербезопасности установили, что код разблокировки можно определить путём вычисления разности между текущей датой и датой образования СССР — 30 декабря 1922 года.

Однако сильно опасаться вредоносного вируса, по мнению экспертов, не стоит. В докладе отмечено, что наиболее распространенные антивирусы пока способны распознать «вредоносного Сталина».

Читайте также: «Доктор Веб»: Новый вирус заразил 60000 устройств клиентов Сбербанка

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2018 года в сети появилась новая версия вируса Fakebank, способного перехватывать телефонные звонки со смартфонов под управлением операционной системы Android. По данным специалистов, когда пользователь зараженного смартфона начинает звонить в банк, вредоносная программа перенаправляет вызов на мошенников. Злоумышленники, получившие данные владельца телефона, могут использовать информацию для кражи финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail