Плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» в субботу, 28 апреля, покинул «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге, где был построен, и начал путь к месту своего базирования — на Чукотку.

Как отмечает агентство «ПортНьюс», буксировка ПЭБ в город Певек (Чукотский автономный округ) пройдет в два этапа: из Санкт-Петербурга — в Мурманск, затем из Мурманска — в Певек. В Мурманске в энергоблок планируется загрузить ядерное топливо.

Ранее предполагалось, что эта операция пройдет на верфи в Санкт-Петербурге, однако затем было принято решение перенести загрузку подальше от многонаселенных районов страны.

«ПЭБ без ядерного топлива на борту будет отбуксирован с территории Балтийского завода к причалу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. Далее, на втором этапе — ориентировочно летом 2019 года — он, с уже загруженным ядерным топливом и экипажем на борту, будет доставлен из Мурманска в морской порт Певек», — пояснил заместитель руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрий Алексеенко.

Как отмечает источник, средняя скорость буксировки ПЭБ, при благоприятных погодных условиях и отсутствии возможных задержек каравана по пути следования, составит 3,5 узла.

После загрузки реактора и его физического пуска ПЭБ доставят по Северному морскому пути к месту работы в Певек и подключат к береговой инфраструктуре. В 2019 году ПАТЭС «Академик Ломоносов» заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ и станет самой северной атомной станцией в мире.

Читайте ранее в этом сюжете: Мирный атом двинулся в сторону Арктики