Минобороны России проложит кабель через арктические моря

Проект оптоволоконного кабеля через всю Арктику на Дальний Восток решит стратегически важные вопросы и повысит обороноспособность страны

Москва, 23 апреля 2018, 17:10 — REGNUM  Министерство обороны России готовится к созданию трансарктического оптоволоконного кабеля. Как сегодня, 23 апреля, сообщают «Известия», линия связи будет использоваться Военно-морским флотом и береговыми войсками страны.

Линия длиной 12,7 тысяч км условно поделена на две части — Арктическую (5,7 тысяч км) и Дальневосточную (7 тысяч км). Начало волоконно-оптического кабеля будет заложено на дне в Кольском заливе у Североморска. Линия пройдет по арктических морям до чукотского Анадыря, затем через Петропавловск-Камчатский и закончится во Владивостоке. Таким образом, кабель пройдет в зоне ответственности Северного и Тихоокеанского флотов.

По информации Минобороны, по этой линии коммуникации будет передаваться большой объем информации в режиме реального времени. Все военные и военно-морские базы в труднодоступных районах впоследствии окажутся связанными между собой. Таким образом, проект расширит возможности оперативного управления военно-морскими силами России и повысит обороноспособность страны.

Схема подводного проекта уже разработана, подготовка к его реализации стартовала в начале 2018 года. Предполагается, что линия будет введена в эксплуатацию в 2025 году.

Сейчас проводные телекоммуникации в Арктике развиты недостаточно. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, планы по созданию трансарктической коммуникационной линии совместно строят приарктические и азиатские страны. Оптоволоконный кабель может пройти от Норвегии через Россию по Северному морскому пути с ответвлениями на Китай и Японию.

Протяженность подводной части кабеля от Японии и Китая до норвежского Киркенеса и российского Кольского полуострова составит примерно 10 500 км. По предварительным оценкам, стоимость реализации проекта составит 700 млн долларов США. Прокладку кабеля планируется осуществить за счет частных инвестиций, однако пока проект остается на стадии согласования и не имеет конкретной документации.

Читайте также: Интернет-кабель через Арктику принесет выгоду половине земного шара

Министерство обороны России планирует использовать для прокладки собственного кабеля специальные суда ледового класса. На данный момент их достраивает завод «Залив» в Керчи. Суда «Волга» и «Вятка» будут сданы в 2019 и 2020 году соответственно. Они будут оснащены плугом для заглубления кабеля и подводным аппаратом для ремонта и обслуживания линии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail