Американская сторона навязывает России при создании окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway переход на свои технологические стандарты. В перспективе это может привести к ухожу России в данном космическом проекте на второстепенные роли, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

По его словам, предложение использовать при изготовлении российского шлюзового модуля американские технологические стандарты означает, что России и в дальнейшем придется по этим стандартам работать.

«Если мы сейчас согласимся с США, и согласимся сделать модуль под американские стандарты, то у нас будут мало шансов обосновать и в дальнейшем использовать российские стандарты», — цитирует слова Ионина РИА Новости.

Он подчеркнул — если шлюзовый модуль окололунной станции для выходов экипажей в открытый космос будет построен по стандартам США, это означает, что системы электропитания, обеспечения терморегуляции модуля, обеспечения жизнедеятельности внутри него должны также соответствовать этим стандартам.

Также отличаются химические соединения, на которых базируются системы терморегуляции станций — на американском сегменте используются такие агенты, как вода и аммиак, а на российском — триол и изооктан. Кроме того, применяются разные интерфейсы электрических кабелей и информационных систем.

В ходе переговоров о перспективах строительства окололунной станции американской стороной постоянно подчёркивалось, что специалисты НАСА задают в нём правила игры. По словам учёного, даже в том случае, если станция будет считаться «международной», всё равно все страны, кроме США, на ней будут играть лишь второстепенную роль.

«Полагаю, что новая станция будет полностью в управлении Соединенных Штатов. Никаких двух Центров управления полетами в Хьюстоне и подмосковном Королёве, как сейчас при работе МКС, уже не потребуется», — сказал Ионин.

Он уверен — некоторые подрядные работы у России всё же будут заказаны, однако данный проект всё же «станет проектом США». Ионин добавил, что России «практически нечего будет предложить» американцам в области космоса, так как у США в настоящее время уже нет недостатка ни в каких технологиях, а тем более, в денежных ресурсах.

Напомним, в 2013 году стартовали переговоры о создании окололунной станции. В настоящее время создатели совместного проекта планируют отправку в 2022 году к Луне двигательно-энергетического модуля, созданного в США, ещё через год — к нему присоединится американский жилой модуль.

А уже затем на станции должен появиться российский шлюзовой модуль — его доставить к Луне должна российская ракета тяжелого класса «Ангара-А5» или американская сверхтяжелая ракета SLS.

Читайте также: Сверхтяжелую ракету «Ангара» запустят в 2021 году

Назначение российского шлюза в том, чтобы члены экипажа могли выходить на поверхность станции для проведения научных экспериментов и монтажа оборудования. Согласно запланированным параметрам проекта, Lunar Orbital Platform — Gateway не будет постоянно обитаемой станцией, как МКС. Это связано с требованиями безопасности.

Читайте также: Правительство РФ рассмотрит проект ракеты «Союз-5» на метановом двигателе