Принятие «Терминаторов» на вооружение российских сухопутных войск не означает их массового поступления в армию России, считают авторы американского военно-аналитического журнала National Interest.

Издание 17 апреля опубликовало материал, посвященный российской боевой машине поддержки танков (БМПТ) «Терминатор».

Авторы статьи считают, что принятие БМПТ на вооружение российской армии и поставка их первой партии в войска нацелены на стимулирование экспортных заказов, а Минобороны РФ ограничится небольшими количествами этих машин, нужных для отработки самой концепции их применения и дальнейшего развития.

При этом издание допускает, что российская БМПТ может пользоваться высоким спросом в странах, армии которых ведут антипартизанские войны на сложной местности и в городах.

По непонятным причинам авторы материала считают, что БМПТ «Терминатор» еще только предстоит пройти испытания в условиях боевых действий в Сирии и по результатам этих испытаний будет оцениваться концепция, воплощением которой и является российская боевая машина поддержки танков.

Как бы там ни было, авторы National Interest приходят к выводу, что принятие «Терминаторов» на вооружение ВС России свидетельствует о том, что российские военные активно переосмысливают концепцию применения бронетехники в различных условиях, включая крупные города и сложную местность.

БМПТ способны обеспечить большую плотность огня для нейтрализации пехоты противника, вооруженной мобильными противотанковыми комплексами. При этом БМПТ обладают высокой защищенностью, вполне сопоставимой с защищенностью основных боевых танков.

Всё это позволяет сделать вывод о том, что окончательная доработка новой концепции поддержки танков изменит базовые принципы боевого применения бронетанковых войск и расширит их возможности.

Как сообщало ИА REGNUM, российская БМПТ «Терминатор» создана для огневой поддержки основных танков в бою против пехоты противника в городах и в условиях сложной местности, уничтожения и подавления гранатометчиков и расчетов комплексов противотанковых управляемых ракет. Машина вооружена двумя 30-мм скорострельными пушками, пулеметом, автоматическими гранатометами и пусковыми установками управляемых ракет различного типа.

Читайте ранее в этом сюжете: Что сделало БМПТ «Терминатор» уникальной и привлекательной машиной