Иранская автомобильная фирма Iran Khodro Company будет собирать машины Dena и Dena Plus в Белоруссии, сообщает 26 марта БЕЛТА.

Согласно сообщению, белорусская фирма «Юнисон» подписала контракт с иранской автомобильной фирмой на выпуск 1 тыс. автомобилей в 2018 году. В ближайшие пять лет ежегодно будет выпускаться еще около 1 тыс. автомобилей. Отмечается, что ранее Iran Khodro уже собирала в Белоруссии машины марки Samand, однако в 2013 году производство было свернуто.

Читайте также: В 2018 году Азербайджан и Иран запустят производство легковых автомобилей

Напомним, Iran Khodro — крупнейшая автомобильная фирма в Иране, основанная в 1962 году. Она выпускает собственный автомобиль Samand на базе Peugeot 405, а также автомобили по лицензиям Peugeot и Mercedes-Benz. Компания лидирует в автомобилестроении на всем Среднем и Ближнем Востоке, выпуская более 1 млн автомобилей в год.

На данный момент иранская фирма выпускает автомобили также в Азербайджане, Египте, Сирии, Венесуэле и Сенегале. Первым автомобилем, созданным непосредственно иранской фирмой, стал Paykan, производившийся с 1967 по 2005 годы в Иране.

Читайте ранее в этом сюжете: На заводе «БелДжи» сменили руководителя по просьбе Geely