Монтаж оборудования для серийной сборки самолетов МС-21 начнется в июле 2018 года, с этой целью на Иркутском авиационном заводе будут построены две дополнительные станции линии агрегатной сборки, сообщил 26 марта представитель авиазавода.

«Заключены контракты на две дополнительные рабочие станции линии агрегатной сборки, обеспечивающие пропускную способность в соответствии с ростом объемов производства. Монтаж станций начнется в июле 2018 года», — цитирует РИА Новости собеседника.

Представитель завода также сообщил, что 25 марта из цеха окончательной сборки вышел второй самолет МС-21, в настоящее время он передан в летно-испытательное подразделение. На первом этапе комиссии проведут наземные испытания, а первый полет лайнер выполнит в мае 2018 года.

В общей сложности для испытательных полетов иркутский авиазавод выпустит четыре машины. Сейчас на предприятии собран фюзеляж третьего МС-21−300, ведется сборка отсеков и агрегатов четвертой машины.

Читайте также: Первый серийный самолёт МС-21 получит Иркутск

Полет на первом МС-21 был выполнен 28 мая 2017 года. Он продолжался 30 минут и проходил на высоте 1000 метров при скорости 300 км/час и был оценен специалистами как успешный. После первичного испытания в воздухе самолет передан летно-испытательному институту им. Громова в Жуковском, где он проходит сертификационные испытания.

Напомним, МС-21−300 — пассажирский авиалайнер нового поколения. Он способен перевозить 211 пассажиров и по своим характеристикам превосходит существующие аналоги.

Читайте ранее в этом сюжете: Рогозин назвал сроки испытания второго магистрального лайнера МС-21