ВВС США и NASA не стали использовать Falcon Heavy для пуска своих аппаратов

Тем не менее американские военные в перспективе очень рассчитывают на Falcon Heavy

Вашингтон, 9 февраля 2018, 22:03 — REGNUM  Американская корпорация SpaceX предлагала американскому Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), а также военно-воздушным силам США использовать первый пуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy для бесплатного запуска научной или военной полезной нагрузки на околоземную орбиту, но те отказались. Об этом сегодня, 9 февраля, пишет в своей колонке на портале The Hill бывший заместитель администратора NASA Лори Гарвер.

Она пишет, что NASA усмотрела в коммерческом использовании Falcon Heavy конкуренцию и отказалось от предложения SpaceX. При этом в NASA весьма скептически относятся к SpaceX в целом и к Falcon Heavy в частности.

При этом сама Гарвер считает, что для NASA в марсианской программе было бы выгоднее использовать Falcon Heavy, а не разрабатываемую агентством сверхтяжелую ракету-носитель Space Launch System (SLS). Дело в том, что SLS в десять раз дороже Falcon Heavy.

«SpaceX и НАСА рассматривают миссии на Марс в качестве своих целей, но только один может реально добраться туда по устойчивой цене», — пишет Гарвер.

Напомним, что сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy, успешно стартовавшая 6 февраля, вывела на орбиту… автомобиль Tesla Roadster с пустым скафандром за рулем.

Другие американские СМИ отмечают, что скорее всего ни NASA, ни американские военные не хотели рисковать своими космическими аппаратами, которые были бы уничтожены в случае неудачного пуска. Также есть вероятность, что у военных и у NASA просто не было в наличии аппаратов для запуска на околоземную орбиту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail