Учёные из Швейцарии разработали нейросетевой алгоритм, позволяющий дронам летать в сложной обстановке. Об этом говорится на сайте Цюрихского университета.

Алгоритм получил название DroNet. Для автономной навигации он использует только изображения с камеры, благодаря чему дрон может избегать столкновений с препятствиями.

Разработчики взяли за основу восьмислойную нейросеть, которая принимает на входе черно-белое изображение, а на выходе выдает данные об угле поворота относительно текущей траектории и вероятности столкновения. Исходя из последней рассчитывается скорость движения.

Для обучения нейросети навыкам передвижения по городским дорогам учёные использовали более 70 тыс. изображений поездок автомобилей и велосипедов.

После обучения исследователи протестировали алгоритм на дроне, подключенном к компьютеру через Wi-Fi. Дрон передавал на компьютер изображения с камеры, после чего нейросеть их анализировала и передавала обратно команды управления.

Учёные отметили, что разработанный ими алгоритм лучше использовать совместно с GPS, который помогает ориентироваться на местности.

Читайте также: Робот с ИИ нашел новое лекарство от малярии

Читайте ранее в этом сюжете: Искусственный интеллект превзошёл человека в понимании прочитанного

Читайте развитие сюжета: Правительство Японии поддержит разработку летающих автомобилей